我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:lebo视讯 > 地境 >

佛教禅宗观心法门问题

归档日期:10-03       文本归类:地境      文章编辑:爱尚语录

  阿弥陀佛,各位善知识。如果修观心法门,在世间行住坐卧不离觉,离一切相,了万法如梦幻,无有可以执著分别的。地狱净土,恐怖美丽,境界好坏,都如梦幻,本无分别,心在分别。这样觉...

  阿弥陀佛,各位善知识。如果修观心法门,在世间行住坐卧不离觉,离一切相,了万法如梦幻,无有可以执著分别的。地狱净土,恐怖美丽,境界好坏,都如梦幻,本无分别,心在分别。这样觉照还要念咒吗?念咒可以不用照就无执著分别吗?阿弥陀佛!

  理可顿悟,事需渐除。理不悟,除也是迷中事。文字当中有性,看文字?看性?感谢善知识们!展开我来答

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  比如你一心系于“觉知”,其实就是观察“法的如梦特性”,但“梦”也是一种“外境”。

  同样,如传统瑜珈,可能只是用心系于静室中一支蜡烛的火焰,这并不比你修的法“低”,因为一样是系心于一种“外境”。

  持咒法,最开始的发心,你完全可以用系心法,如圣观自在菩萨的法门,把心系于口中发出的中咒音之上,由口而出,由耳而入,系心于此,心不散乱,如此亦是正禅。

  消业后再修?如果我到80岁业障还没消除,那么。。。请问师兄:“我可修行不?因为再过几年也没机会修了。。。”

  只要向着光明走近一步,自会远离黑暗多一步;纵使没有开悟,也为来世打好了一切修行的基础。佛要成佛也经过了好多劫好多世,不是吗?

  或许你还不能融会贯通一切法门,要知道一切法门皆向于佛道,没有冲突、没有矛盾!因为种种正信法门皆是佛所说。

  展开全部‘离一切相,了万法如梦幻,无有可以执著分别的。地狱净土,恐怖美丽,境界好坏,都如梦幻,本无分别,心在分别。’————这些只是修学的文字相,真的觉了吗,真的解悟了吗。为什么是“梦幻”?为什么“无分别”?“地狱净土”如何一样无别?这些用自己的语言说说看?这些都是悟后的真实知晓,是初破无明的境界。【明心见性,见性起修;悟后起修。】——没有见性,是不可观空的,不能真实修观的,空中楼阁不能建立。希望依顺序从基础做起:戒定慧;闻思修。还有业障也挺重——罪从心起,还从心忏。回向法界众生,回向冤情债主。

  希望依顺序从基础做起:戒(戒事还需逐渐戒心)定(逐渐对境不生妄心)慧(逐渐解悟体悟佛法)——一分戒能生一分定,一分定能发一分慧;换言之,不息贪嗔痴妄谈智慧,无有般若智谈何见性,不能见性谈何真正不着相?所以见性才是真修圣胎的开始。

  “理不悟,除也是迷中事。”——是这样的。理悟,就是见性明心,就是初破无明。

  观心法门与持咒都可以,看看适合哪个。一般来讲持咒有加持力,似乎更适合现代人。从禅宗的角度来讲业障本空。

  展开全部. 站在“观心法门”的立场,念佛也好,持咒也罢,都仍是一念。这“以一代万”的一念,同被代的万念,属于同一性质,都是心念。它们彼此之间并无本质的不同,没有高低贵贱之分,无此优彼劣之别,都是“平等”的一念。将所有念平等对待至关重要,否则,就会心生不平,自起烦恼,自扰清净。这是非常非常重要的理念,因为真如自性本就绝相对、离分别的,而不管什么样的分别都是分别。

  因此,我们念佛或持咒,如同在观照其它的心念那样自诵自听自观就可以了。一一诵来,一一观听,无喜无忧,无取无舍,平常平等。所谓的“妄念”来了呢,亦不抗拒,它们本是兄弟,有着一样的血统,都是相互平等的一念,所以来“妄念”照“妄念”,“妄念”走了继续观听。这般念佛持咒,就与自性合,也就与诸佛菩萨合,因为心(自性)、佛、众生三无差别。这种与自性结合的念佛,就是“实相念佛”。如此持咒,也可以叫做“实相持咒”。

本文链接:http://lexmorris.com/dijing/686.html

上一篇:我念你如初

下一篇:仙逆等级划分